Спаниели Сибири

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Чтобы войти, используйте пункт меню "вход"

Автор Тема: В преддверие испытаний и состязаний  (Прочитано 200 раз)

Захаровна

  • Administrator
  • Гуру
  • *****
  • Карма 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1381
    • Просмотр профиля

Для того, чтобы правильно выставить собаку на испытаниях необходимо внимательно с карандашом в руках прочитать правила. Подчеркнуть особые моменты, на которые следует обратить внимание. Через день повторить - обнаружится еще что-нибудь новое.
На что обратить внимание.
Для начинающих участников главное не сняться за гоньбу далее 10м после подъема птицы. При подъеме птицы следует постараться быть поближе к собаке. Команду отдавать, набрав полную грудь воздуха, на выдохе сильно и властно. После полной остановки собаки производится выстрел. К нему нужно быть готовым, т.к. после выстрела многие собаки начинают движение за птицей. Будьте бдительны!
Выстрел в идеале производится после каждого подъема птицы!!! Выстрел может быть не произведен, если стрелок со своей позиции не увидел остановку собаки, оружие не выстрелило (осечка- очень часта с капсулями, заедание барабана и т.д.)
После второго подъема птицы собака проверяется на подачу тут же в поле на месте подъема. В исключительных случаях, если трава на столько высокая, что при выполнение подачи собаку не видно членам экспертной комиссии, по решению экспертной комиссии подача может быть немного смещена от места подъема в более низкую растительность для объективной оценки техники подачи.
Перед подачей ведущему может быть предложено усыпить перепела. Если Вы не умеете это делать, то нужно об этом сообщить обязательно. Иначе можете серьезно осложнить подачу собаки, забросив живую птицу. Зачастую визуально мертвая птица при заброске и ударе о землю приходит в себя и создает серьезные проблемы малоопытным собакам. Может привести к повторным командам, затягиванию времеи подачи. Напоминаю, что на подачу с суши отводится 1 минута, на подачу с воды - 2 минуты. Важно правильно оценить состояние своей собаки  и в зависимости от ситуации либо строго повторить команду, потеряв 1 балл ( я рекомендую идти на это членам команды при командном первенстве), либо идти во банк и надеяться на самостоятельность подачи (если на кону титул чемпиона и вы - личник, то стоит рискнуть - и дождаться подачи без доп. команды).
Важно при подаче стараться забрасывать птицу НА ВЕТЕР. В такой ситуации, если собака отвлечется (на выстрел или что-то еще) и не увидит место падения, то довольно быстро найдет птицу чутьем. Расчитывать, что собака увидет место падения не стоит, т.к. собака волнуется не меньше Вас, а еще и возбуждена предыдущим подъемом дичи.
О возбуждении вообще важно помнить.Приложите максимум усилий, чтобы сконцентрировать собаку сначала на себе, затем на подаче, иначе собака может проигноривовать заброшенную тушку и пойти в поиск вольной. Для исключения этого инцендента всякий раз после подъема птицы в поле обязательно подавайте всякий раз! Если нет в кармане птицы, то забросьте поноску с крыльями или другую. Но не позволяйте уходить в поиск, пока не подаст.
Если вторая птица, сработанная собакой переместилась, и место посадки удалось заметить достаточно точно, то собаке будет предложено отработать сначала по этой птице. Тогда подача может быть произведена после третьей и даже четвертой работы собаки по дичи. Экспертная комиссия всеми силами борется за возможность максимально раскрыть чутье собаки, чтобы поставить возможно высокий балл. Но всегда нужно помнить, что эксперт оценивает не только достоинства, но и недостатки, строго фиксируя все ошибки чутья.

Продолжение следует.

« Последнее редактирование: 12 Июль 2018, 10:37:07 от Захаровна »
Записан
На охоте лучше хорошей собаки может быть только очень хорошая, над чем и работаю :) .